北京外国语大学中国外语与教育研究中心师生莅临我系调研交流会成功举办

• 2024-04-15

为促进校际学术友好交流,2024年4月12日,北京外国语大学中国外语与教育研究中心(以下简称北外外研中心)师生莅临我系进行调研交流活动。本次交流活动于上午10:00开始,北外外研中心与国科大外语系师生们在讲解员的引导下共同参观了我校校史馆、李佩先生馆,详细回顾了国科大的历史,并瞻仰了李佩先生塑像。 “两院院士”与李佩先生的卓越贡献激励和鼓舞着在场师生坚定信念、砥砺前行。

北外外研中心与国科大外语系师生参观校史馆

北外外研中心与国科大外语系师生参观李佩先生馆

北外外研中心与国科大外语系师生与李佩先生合影

参观结束后,师生们回到国科大图书馆报告厅进行学术交流。本次交流会由高原主任主持,共五位同学进行学术报告。

交流会现场

外研中心孙铭辰同学的报告题目为Investigating Topic Representation of Written Learner English across L1 Backgrounds and Topic Effects: a BERT-based Topic Modeling Approach,报告介绍了不同文化背景下二语学习者写作主题的丰富度,以及主题建模和组间相似性对主题熟悉度的积极影响,同时探讨了该研究对文化迁移、课程设计等方面的贡献。

外研中心孙铭辰同学

国科大外语系戚佳伟同学的报告题目为Asymmetry of Affect in Chinese EFL Learners Processing of English Verbal lrony: Evidence from ERPs,报告以事件相关电位实验研究为基础,分享了关于反语批评和反语表扬在中国二语学习者认知加工中的不对称现象。

国科大外语系戚佳伟同学

外研中心任俊强同学报告题目为 Exploring the Use of ChatGPT for Analyzing Multimodal Pages,报告强调了理解多模态的重要性,以图片摘要为例,介绍了如何利用ChatGPT进行图片分解以及如何使用恰当的提示词来利用GPT进行图文分析等。

外研中心任俊强同学

国科大外语系郝纪龙同学报告题目为A Disciplinary Study of Syntactic Complexity Variations,报告为在研项目,提出未来对人文社会科学领域下不同小领域内期刊文章间的句法复杂度差异进行研究的可能性。

国科大外语系郝纪龙同学

外研中心黄鼎同学报告题目为LLM辅助的绘本多模态研究,报告分享了如何使用大语言模型对多模态绘本进行处理,以及如何分析情绪变化与请求言语行为。

外研中心黄鼎同学

五位同学报告结束后,师生们对报告内容进行了讨论与交流,获得了宝贵的经验和启发。

会议结束后,师生们共同登上国科大观景台,俯瞰雁栖湖的潋滟春景,感受自然与生命的美好,留下难忘的回忆,为本次活动画上了圆满的句号。

观景台合影

文字:王晓淅

图片:邢心艺、孙铭辰

审校:高原