庚续育青葱之德,勇作时代奋楫者 ——外语系举行2024年纪念李佩先生教学研讨会

• 2024-01-17

新年伊始,万象更新。2024年1月12日,为纪念李佩先生、促进教学与科研交流,中国科学院大学外语系举行了2024年纪念李佩先生教学研讨会。

外语系高原主任主持会议

上午,高原主任主持研讨会,特邀嘉宾马石庄教授带来了题为《做人、做事、做学问》的精彩发言。马教授从政治思想的高度呼吁师生们多读毛主席的书。他旁征博引、娓娓道来,深入浅出地将毛泽东思想与中国古代哲学相结合,论述了教师和学生如何做事、做学问的问题。他最后强调:“做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足”。

马石庄教授发言

同时,邀请了北京大学刘瑾老师、清华大学田园老师,进行教学经验交流。报告中,刘老师以西方文化选读课程为例论述了如何帮助学生有效分析、解读文学作品。田老师向老师们分享了全球胜任力视角下学术演讲的授课经验。两位老师的报告充满亮点、扣人心弦,角度极富创意。

刘瑾老师和田园老师作报告

中国科学院大学英语语言文学项目组安帅老师以“文学与科学融合”为题分享了他的教学经验。外语系党委书记刘彬评价道:安老师出色的报告巧妙地实现了文学与科学之间的融会贯通。

安帅老师作报告、刘彬老师点评

教学分享会之后,华中农业大学外国语学院覃江华院长、朱茜老师通过远程连线作了课题申报相关讲座。覃院长以国家社科基金申报为例,向外语系师生分享了他的心得感悟。朱老师以教育部人文社科申报为例,通过对比分析的方法,详细解读了申报书中每一部分填写的重点。两位老师的讲座详尽充实,得到了全体与会老师的一致好评。

覃江华院长和朱茜老师作报告

讲座过后,老师与同学们纷纷移步雁栖湖校区后山看望和祭奠吴宁先生。高原主任用饱含深情的声音说:“吴老师,我们来看您了!”这一刻,师生们都默默湿了眼眶。接着,师生们一一上前为吴先生献上了手中的鲜花,传达了对吴先生无尽的感激与思念。

师生们向吴宁先生墓地献花

下午,中国科学院大学党委常委、副校长牛晓莉出席了2024年纪念李佩先生教学研讨会并发表新年致辞。牛校长在致辞中表示:岁月不居、天道酬勤。过去的一年,外语系师生齐心齐德、激情奋进,在党建、教学建设、科研学术和校园文化建设等方面均取得了可喜的成绩。最后,牛校长祝外语系“龙行龘龘,前程朤朤”,希望外语系继续传承家国情怀、育人情怀、昂扬斗志、积极向上。教务部部长李春楠、财务计划处处长张彤、教育基金会副主任谷勇杰参加会议。

牛晓莉副校长新年致辞

文学以美阐释世界、科学以真探索世界。为进一步搭建文学和科学之间的桥梁,在中国科学院大学里将文学与科学进行有机的融合,外语系拟创办“文学与科学研究中心”。牛校长亲自为此融合文学和科学的工程揭幕。

牛晓莉副校长为外语系“文学与科学研究中心”揭幕

接着,“李佩外语教学奖”“吴宁外语奖教金”“吴宁外语奖学金”“冯斐外语奖学金”颁奖仪式隆重举行。正是因为教师,社会得以发展、文化得以传承。牛晓莉副校长、教务部部长李春楠、教育基金会副主任谷勇杰、外语系党委书记刘彬肯定了各位获奖老师的辛勤付出和各位同学的孜孜不倦,并为他们颁发了荣誉证书。

牛晓莉副校长及各领导为获奖老师和同学颁发荣誉证书

颁奖环节结束后,田禾教授、孙瑾琳老师、申玉玲同学作为获奖教师及学生代表作了精彩的发言。田教授在发言中回顾了自己二十五载的育人岁月。在信息技术时代的洪流中,田教授拥抱发展、与时俱进,用数不清的心血培养出了一万三千多名能肩负起国家使命的学子。

田禾教授发言

颁奖环节完毕,与会全体老师和学生齐聚教一楼大厅,与李佩先生的雕像合影。“天地那么阔,你却选择了三尺讲台”。在雕像前,学生们用一首诗歌回忆了李佩先生伟大而感人的事迹,重温了她用生命诠释师道尊严的高尚精神。

李佩先生雕像前的诗歌朗诵与合影

财务工作是助力科研的重要支撑,为学校发展和科研工作顺利开展保驾护航。在刘彬老师的主持下,高田迎老师详细介绍了各项日常业务报销流程及注意事项。报告精彩实用、干货满满,让大家获益匪浅。

刘彬老师主持会议、高田迎老师作报告

报告过后,外语系高原主任总结了过去一年重点工作及成就。在党建工作方面,外语系成为北京市高校外语课程思政联盟五位轮值理事长单位之一。在教学工作方面,外语系2023年共开设84门本硕博课程,选课达2万4千余人次,并顺利召开“博士学科英语写作课程教学研讨会”。在学科建设和科研学术方面,外语系成功举办第五届认知语义学研讨会、第一届科学话语研究论坛,并被增选为全国美国文学研究会理事单位。外语系在外国语言文学领域的影响力日益提升。

高原主任作外语系2023年工作进展报告

传统是先辈们集体智慧孕育出来的沃土,2024年外语系将继续耕耘;知识是人类共同建造的宏伟楼宇,2024年外语系将继续添砖加瓦;时代精神是党和国家谱写的华美篇章,外语系将妙笔生花、续写华章。

撰稿人:李婧雅、孙瑾琳

审校:胡江波

图片来源:中国科学院大学外语系