语言筑桥,共赴科学盛宴——国科大外语系学子为首届国际基础科学大会提供志愿服务

• 2023-07-28

2023年7月10日至28日,中国科学院大学外语系的7名硕士研究生为首届国际基础科学大会提供了志愿服务。同学们参与了大会翻译组、重要嘉宾组、应急保障组和园区组等工作组的工作,圆满完成了各项任务,获得了组织方的认可与赞扬。其中,翻译组同学在人民大会堂欢迎晚宴等高端国际交流场合为北京市怀柔区领导和海外顶尖科学家提供了口译服务,为中外嘉宾的有效沟通贡献了自身的专业力量。

首届国际基础科学大会(ICBS)是国际基础科学领域的顶级学术盛会,于2023年7月16日在北京隆重开幕。本次大会由北京市人民政府、中国科学技术部、中国科学技术协会及世界华人数学家联盟主办,主题为“聚焦基础科学,引领人类未来”。300余名海外顶尖科学家与国内一流学者近千人共聚怀柔科学城,重点围绕数学、理论物理、理论计算机与信息科学三大基础科学领域展开学术研讨和交流。在为期两周的大会中,包括8位菲尔兹奖得主、3位图灵奖得主、1位诺贝尔奖得主及50余位各国院士在内的专家学者发表了高水平学术报告,共话基础科学最新发展成果。

国际基础科学大会开幕式现场

7月8日晚,国科大外语系负责学生工作的徐谷老师紧急发布了大会志愿者招募信息。在志愿活动时间紧、任务重的情况下,仍有7名外语系学生踊跃报名参加。在共青团北京市怀柔区委员会的组织安排下,同学们接受了志愿者相关培训,明确了自身的工作职责。其中,语言学专业的宋清华和英语口译专业的江一茗分在重要嘉宾组;英语口译专业的李晓娟和李晓斐、文学专业的廖磊和语言学专业的张星语在应急保障组;语言学专业的谢颖在园区组。此外,江一茗、李晓斐和张星语还加入了翻译组。

2022级英语口译专业的江一茗同学在大会期间负责对接菲尔兹奖得主Andrei Okounkov及夫人,确保其参会期间的各项流程顺利开展。7月15日至17日,江一茗临时接到口译任务,在北京日出东方凯宾斯基酒店、人民大会堂和北京雁栖湖国际会展中心举办的三场晚宴上为怀柔区委书记郭延红与海外科学家交流提供口译服务。面对紧急的口译工作,江一茗克服了紧张情绪,沉稳高效地完成了任务,获得了怀柔区领导与外宾的一致好评。一方面,平时大量的练习磨练了她的口译能力,增强了她对自身专业素养的信心;另一方面,口译学习中培养的听众意识、逻辑思维、跨文化沟通等可迁移技能也使她能够在志愿服务中换位思考,及时总结经验,不断提升口译服务效果。

江一茗同学在大会开幕式当天提供志愿服务

李晓斐同学是英语口译专业的毕业生,在7月16日、17日的晚宴中,她为怀柔区委副书记、区长于庆丰与海外科学家提供了口译服务。李晓斐说,“这次口译服务像一场‘毕业测试’,很荣幸能参与这样高规格的国际会议。平时课上的专业训练成为了我的底气,让我能有条不紊地做好译前准备,从容地进行翻译,并有了新的思考和领悟。与会嘉宾都是在基础科学领域造诣极高的顶尖科学家,与他们的交流让我领略到科学家独特的人格魅力和纯粹的内心世界。另外,通过这次服务,我深刻体会到翻译工作者的重要作用。我们通过自己的工作为嘉宾搭建沟通的桥梁,让思想得以自由流动。口译不仅给我内心带来成就感,更重要的是,我们得以为活动的顺利开展尽绵薄之力,这进一步激发了我对口译的热爱。希望今后在工作岗位上,我依然能不断精进口译技能。目前怀柔科学城正建设成为国家重大科技基础设施集聚区和高端科技人才聚集区,我们国科大学子应充分利用这难得的平台和机遇磨炼自己,在广阔的天地发挥才智,有所作为。”

2022级文学专业的廖磊同学在志愿者工作中担任应急组领队,主要任务包括参与领队会议、讨论组员分工、通知各项事务、现场处理应急事务等。在开幕式的筹备工作中,廖磊、李晓斐、张星语、李晓娟等组成的应急组与其他志愿者在人民大会堂进行了为期一天的彩排,并在开幕式当天协助各区域志愿者引导嘉宾、通知活动进程、参与翻译、进行应急支援,为保障开幕式的顺利召开作出了贡献。

廖磊同学在人民大会堂参加大会开幕式的彩排工作

本次志愿活动中,外语系英语口译专业专任教师赵竹轩为翻译组的同学提供了咨询与指导,并在志愿活动结束后与相关同学对口译工作进行了复盘和总结。同学们通过此次活动,近距离观察并参与了大型会议的运作,增长了见识,也体会到口译服务的成就感,提升了职业使命感。参与志愿活动的同学纷纷表示,这次宝贵的锻炼之旅培养了自身灵活应变、外事礼仪和团队合作等多方面的意识和能力。本次活动作为基础科学领域的国际盛会,让同学们得以近距离接触世界顶尖科学家,了解基础科学领域的前沿知识,进一步增进了对科学的热爱,也深刻认识到外语人在促进国际科技交流与合作方面发挥的重要作用。未来,外语系的学子们将倍加珍视在国科大的学习时光,积极融入社会实践,持续提升自身综合能力,争取为国际科技交流与合作贡献更大的力量。

文/江一茗、李晓斐

图/江一茗、廖磊