国科大外语系为中国科学院西北高原生物研究所举办英文学术论文写作讲座

• 2023-07-26
  • 2019

近日,应中国科学院西北高原生物研究所邀请,中国科学院大学外语系学术写作中心派出于华、孟艳丽、赵竹轩三位老师赴西宁为该所在读研究生和科研人员举办了一场关于英文学术论文写作的讲座。讲座受到热烈欢迎,取得圆满成功。

7月14日上午,英文学术论文写作讲座在西北高原所1号楼学术报告厅拉开帷幕,共计一百七十余名西北高原所职工和研究生参加讲座。讲座由西北高原所副所长杨其恩主持。

西北高原所副所长杨其恩主持讲座

讲座由于华教授率先开讲。她围绕“Expressing your Claims in the Discussion Section of a Research Article”这一主题进行了详细深入的讲解,分析了学术论文不同部分的文体和核心要点,系统梳理了论文写作的整体逻辑,特别强调了撰写论文时如何区分研究结果和结论以及如何客观深入地展开讨论。于华教授在讲授过程中辅以生动的实例,帮助大家更好地理解讲座内容。

于华教授授课

随后,孟艳丽副教授围绕“Cohesion in English Academic Writing”进行了系统全面的讲解。她结合实例生动讲解了学术论文写作中逻辑连贯和表述恰当的重要性,还就文章不同部分应当使用何种时态、何种词性的词语等方面进行了细致说明。讲授过程中结合不同知识点进行了现场练习,帮助大家牢固地掌握相关知识。

孟艳丽副教授授课

下午,赵竹轩老师作了“Writing an Abstract in English”的专题讲座,针对大家在英文学术论文摘要写作中遇到的常见问题进行了逐一讲解。她援引中国和美国国家标准对摘要的定义,帮助大家明确摘要的概念及主要构成元素,通过实例让大家直观感受到摘要语步完整和语言表述准确的重要性。讲授过程中就摘要所包含的背景、目的、(方法)、结果、讨论等部分的写作进行了系统讲述。

赵竹轩老师授课

专题讲座结束后,三位老师还为西北高原所的青年职工和在学研究生进行了现场答疑,分组为其提供了个性化的论文写作辅导。本次讲座全程讲练结合、互动充分,很好地调动了大家的积极性,受到了西北高原所广大青年职工和研究生的热烈欢迎。大家纷纷表示讲座内容具有很强的针对性和实用性,对进一步提升学术论文写作水平具有重要指导意义。

自2017年4月成立以来,国科大外语系学术写作中心已为中国科学院京内外多家研究院所提供了学术写作讲座及论文润色服务,受到各院所的广泛好评。今后,写作中心还将继续为有需求的院所提供服务,助力科研发展。

(文/图:赵竹轩)