中国科学院大学外语系学术系列讲座之论学习者翻译能力的培养和发展

• 2016-10-31

10月29日下午,在玉泉路人文楼教一3教室,北京外国语大学的马会娟教授带来了一场别开生面的讲座,听众受益匪浅。此次讲座由孙丽冰老师主持。

系统介绍翻译硕士发展状况之后,马教授指出要在翻译训练中继续培养语言能力,进一步加强翻译专业知识的巩固,提高跨文化交际能力,提升搜索信息的能力以及翻译策略能力。同时,马教授强调了语言基本功的重要性,并提出语言学习是终身的学习。以《中国文学》为例,结合当下一带一路的发展,马教授指出汉译英是我们学习的重点也是薄弱点,同学们应该多读书,夯实基础,开阔视野,争取为国家献力。

随后,马教授与孙老师探讨了翻译过程的监管,紧接着与同学们展开积极互动,热情洋溢地结合自己生活经历回答同学们的问题。

最后,在同学们的热烈掌声中,本次讲座圆满结束。(撰稿人:杨雪娇)

主讲人马会娟教授

讲座后师生合影