北京市高等教育学会研究生英语教学研究分会第七届青年教师教学基本功比赛圆满落幕

• 2016-05-23

2016年5月22日上午,北京市第七届青年教师教学基本功比赛决赛在北京大学举行。本次大赛由北京市高等教育学会研究生英语教学研究分会主办,北京大学外国语学院承办。来自北京大学、清华大学、中国科学院大学、中国人民大学、北京师范大学、中国政法大学等高校和科研院所的11名行业知名专家担任本次大赛的评委。

来自北京理工大学、北京林业大学、对外经济贸易大学、华北电力大学、首都师范大学、首都医科大学、中国地质大学(北京)、中国科学院大学、中国矿业大学(北京)、中国人民公安大学、中国政法大学等11所研究生培养单位的青年教师入围了本次决赛。比赛选手涵盖的教学内容包括英语学术写作、法律英语、视译、基础综合课、笔译等,参赛教师不但表现出扎实的课堂教学基本功和精准的现场教学时效性,也展示了教学形式上的多样性和独创性,体现出新时代的青年教师具备开阔的教学视野和缜密的教学思维。整场比赛中,参赛教师讲解明白晓畅、深入浅出,师生间积极互动,教学模式突出,让观众在短时间内领会到教学内容的精华所在,充分展现了参赛教师对于新时期研究生英语教学发展的独到思考。决赛最终评选出特等奖一名,一等奖两名,二等奖三名,三等奖若干名。其中来自首都医科大学的华瑶老师以医学英语论文标题写作为主题,采取PPP教学法(Presentation, Practice and Production)和支架式(Scaffolding Instruction)教学策略,与学生积极互动、步步引导,以最佳的教学语言、表达以及教学效果取得全场最高分,荣获特等奖。北京大学获本次大赛优秀组织奖。

赛后,北京大学外国语学院加拿大籍英语教学专家Julia Poole教授对参赛教师的表现进行了点评,肯定了参赛教师的精彩表现,提出了中肯的意见,并分享了其本人与国外英语教学的经验,获得了与会观众的热烈掌声。随后评委代表为获奖个人及集体颁发获奖证书,比赛在全体参赛选手和评委合影中落下帷幕。此次比赛对研究生英语教学起到了积极的推动作用,有助于进一步推动研究生英语教学与改革。

北京市高等教育学会研究生英语教学研究分会是专门从事北京高校和科研院所研究生英语教学与研究活动的学术团体,于2009年举办首届研究生英语教学青年教师教学基本功比赛。

参赛选手参赛选手

获奖选手与评委合影获奖选手与评委合影