北京外国语大学英语学院张莲教授莅临我校外语系作讲座

• 2015-11-09

2015年11月6日,北京初雪。来自北京外国语大学英语学院张莲教授冒着严寒来到中国科学院大学外语系玉泉路校区,给全系师生带来题为“社会文化理论视角下语言教学与学科教育的有机融合”的专题讲座。张教授以北外英语系写作教学中出现的问题为切入点,展开对写作教学改革的讨论以及对语言学习的讨论。

如果教师专业素质上乘,课堂教学方法规范、优质,学生群体基本素质优良,为何会出现师生双方对写作能力发展长期不满的教学困境?张教授谈到,要解决这一难题,需要先从理论入手,随后指导实践。在“社会文化理论”和“活动理论”的指导下,语言是一项社会活动,并且语言学习可以促成心智的发展,提高人的认知能力。两个理论提出“主体”、“活动”、“客体”、“学习者”、“共同体”、“规则”、“分工”这些基本概念。张教授认为,在语言教学改革中,运用该理论框架,结合教学实践,可以对课程设计进行有效改革,形成以学科教育为背景的语言学习。

在实际的教学设计中,主体是二/外语学习者或小组;活动是需要达到特定的认知目标所付出的努力,即大量的阅读;客体是学习内容和任务,和学习者语言和思辨能力的协同发展。共同体是指学生、同伴和教师;规则是教学大纲、任务要求、师生关系;分工是师生角色分配。

讲座中,张教授以语言研究学术写作教学设计为例,展示了理论和实践的完美融合。学生选择学科方向后,按照每学期设置的阅读单完成相应阅读任务后,以小组讨论、课题展示、文章写作的方式呈现阅读输入结果。将语言教学与学科教育真正联系起来,将语言教学转化为以学生为中心的主动的语言学习,大大提高了学习效果和学习质量。张教授调研后发现,以改革后的课堂设计进行的语言学习,其效果远远优于传统语言教学的效果。

讲座后,外语系师生踊跃向张教授探讨语言教学和语言学习的相关疑问,张教授的回答也为大家打开了思路,得到启迪,为今后的课程设计和语言学习的改革创新指明了新的方向。(撰稿人:董一巧)