【外语系英语教学系列讲座】杨莉芳:演讲首先要说服自己

• 2015-10-30
  • 2042

2015年10月27日晚6点,外语系和学生会特邀北京外国语大学老师、“外研社杯”全国英语演讲大赛总决赛提问评委杨莉芳在人文楼教一阶作了一场主题为“The Art of Public Speaking--Speaking in Competitions”的精彩报告。中国科学院大学外语系彭工主任主持了本场讲座。

讲座从探讨演讲的含义开始,播放了两段同龄人在某中文演讲比赛和Ted上的演讲,展现了中西方对于演讲认识的差异,前者是表演而后者是沟通。在讲座中,杨老师还举了很多有趣的演讲题目和例子,让英语演讲中的理论清晰易懂,现场不时传来热烈的掌声和笑声。

杨老师还详细解读了比赛演与公共演讲的不同,公共演讲题目多样,每个观众的心中都有一个标尺,演讲的目的是说服别人;而演讲比赛题目一致,台下坐的是评委,有统一的评判标准,演讲的目的是赢得比赛。杨老师让同学们知晓了即兴演讲不但要在讲台上做到妙语连珠、侃侃而谈,更重要的是展现厚重的知识文化储备和永不局限的视野。演讲者需要对自己演讲的内容深信不疑,做到深中肯綮,才可以打动在场的各位评委和观众,成为优秀的英文演讲家。

讲座中杨莉芳老师与现场同学多次互动,现场讨论的气氛十分热烈。“如果你拿到了《当苏格拉底遇到孔子》的即兴演讲题目,你会怎么演讲?”“在一次《什么是我们最输不起的》的定题演讲中,一位同学讲到“我们最不能失去的是纯真”,如果邀请你来做赛后提问,你会提一个什么样的问题’。同学们畅所欲言,纷纷提出了自己的观点。杨老师从创新思维、文化积淀等各个方面对同学们的观点进行了新颖独到的解读。鼓励同学们在演讲中,在展示思辨能力、英语表达能力的技巧上,迸发智慧火花,突显独立人格。

在提问环节中,同学们提出了很多英语演讲中遇到的问题,杨老师的每一次回答都赢得在场观众的热烈掌声。其中一位同学问道,定题演讲环节大家都围绕一个话题,与众不同的观点和素材是胜出的关键,但有时大胆的创新却被认为是偏题的,如何界定一个创新的观点是否跑题,杨老师答道:“偏题与否不在于你的观点和素材,在于你是否能专注于创新的观点和素材与题目之间的关系,能否解释清楚你的‘心路历程’”。在场的很多同学听后都恍然大悟。

杨老师谈到英语比赛演讲技巧必不可少,但实质还是人与人的沟通,她引用了著名演说家Brian Tracy的一句话结束了讲座:“沟通是一种你能学会的技能。它就像骑车或打字,若你愿意在这上面付诸努力,你就能迅速提高人生方方面面的质量。”

本次讲座是一次长达两个小时的全程英文讲座,同学们一直都非常专注,享受其中,尽情领略英语演讲的艺术,受益匪浅。(文/赵瑞琪 图/王磊、董亦楠、万秀南)

外语系主任彭工教授介绍主讲人

杨莉芳博士作报告

杨莉芳博士回答学生提问

主讲人介绍:

杨莉芳,2006年获北京外国语大学博士学位,现任教于北京外国语大学英语学院。主要研究方向为测试学及外语教学。已发表包括专著与CSSCI期刊论文在内成果近20项。主持及参加省部级,校级等纵向、横向科研项目近10项,中国外语测评中心(CLA)研究员,美国教育考试中心(ETS)中国区顾问,于2009年至今先后五年担任五届“CCTV”杯,“外研社杯”全国英语演讲大赛总决赛提问评委,2014年及2015年受邀担任“Macao-wide English Speech Contest”总决赛评委。