乘英语之翼,展青春风采 ——记2015“外研社杯”全国英语演讲大赛国科大初赛

• 2015-10-27
  • 1914

2015年10月20日晚6点,2015“外研社杯”全国英语演讲大赛国科大初赛在705、709教室进行。来自我校本科一、二年级的近三十名选手参加了此次比赛,国科大外语系彭工、刘彬、彭宇、胡骏、Tom、Lewis、Gen和Paul等八位专家担任评委。经过淘汰赛和选拔赛两轮激烈的角逐,决出了特等奖1名, 一、二、三等奖各3、5、7名。本科一年级的阚成章同学拔得头筹,获得特等奖,并将代表国科大参加即将在北京林业大学举办的全国英语演讲大赛复赛。

第一轮淘汰赛的内容是3分钟的定题演讲。定题演讲的题目改编自《庄子·逍遥游》中“大瓠之种”的寓言。参赛选手或讲述自身经历引起共鸣,或援引古今中外的事例丰富内容,或用充满激情的论述感染全场,从人生道理、科研启示、创新思维等各个方面对这一则寓言故事进行了新颖独到的解读,在融合理性思辩和青春激情的演讲中展示出个性化的独立思考能力和娴熟的英语演讲技巧。

第一轮比赛得分排名前15位的选手进入第二轮即兴演讲比赛。每位选手要在上台前短短的15分钟内对拿到的题目进行分析思考和演讲构思,然后进行3分钟的即兴演讲,演讲结束后接受两位评委现场提问。即兴演讲题目选自名人名言,涵盖家庭、教育、语言文化、个人成长等众多方面。如果说充分的练习和准备可以保障选手在第一轮中脱颖而出,那么第二轮比赛更加考察选手的文化积淀和应变能力。

本次大赛的特等奖获得者阚成章同学的表现格外精彩。他在即兴演讲中援引屠呦呦等古今中外的名人事例,语言流畅,思路清晰,打动了在场的各位评委和观众。在提问环节,对评委提出的观点表示质疑,并用雄辩的论述捍卫自己的观点。他在演讲和回答问题的过程中展示出的深厚英语功底以及强大的独立思维能力让人印象深刻。期待他在复赛中代表国科大再创佳绩!

比赛结束后评委对同学们的表现进行点评,提出实用有效的建议,并对参赛选手标准的英文发音,流畅的演讲表示衷心的赞赏。

“外研社杯”全国英语演讲大赛创办于2002年,在国内外广受关注,已成为全国参赛人数最多、规模最大、水平最高的英语演讲赛事。大赛以高远的立意和创新的理念,汇聚全国优秀学子,竞技英语表达与沟通艺术,为全国大学生提供展示外语能力、沟通能力与思辨能力的综合平台。

此次比赛是国科大第二次举办演讲大赛初赛。本次比赛由外语系与本科部学生会承办,赛前进行了周密的筹备和安排。我校英语俱乐部和外语系从赛前一个月起,每周组织赛前培训,为参赛选手提供充分的展示和练习机会,还邀请了Genevieve Mary Trad、Paul Pervan等外籍教师进行现场指导,为提高同学们的英语演讲水平起到了很大帮助。“千里之行,始于足下”,赛前勤奋的练习和老师精心的指导为比赛中各位选手的精彩表现奠定了坚实的基础。期待未来国科大学子可以在出众英语能力的帮助下,在国际舞台上展示出中国新一代科学家的独特风采。(撰稿人:王温博)