拥抱英语——本科生新学期英语演讲与辩论培训拉开序幕

• 2015-10-08

新学期,新企盼,新征程。

上学年本科生英语辩论训练已圆满收官,同学们都收获颇丰。在外语系的大力支持下,辩论培训周周从不间断,累计参加人次400多人。仅春季学期就围绕16个辩论题目进行讨论,囊括了从社会热点到历史经典辩题再到学习生活的各个方面。本学期的辩论培训延续上学期的风格,从辩题介绍,到队内集思广益,再到组内辩论、现场实战、点评反馈,其间穿插辩论技巧讲解。本学期英语辩论培训的时间地点确定在周二中午12:15、教学楼210教室。本学期,英语辩论队要凝心聚力,再创辉煌,积极筹备参加“外研社杯”全国大学生英语辩论大赛。

同时,为协助报名参加2015年“‘外研社’英语演讲大赛”的国科大本科生做好充分的准备工作,由外语系主办,英语俱乐部协办组织了针对性强的每周演讲培训,时间地点确定在周一中午12点15、教学楼404教室。

自今年9月15日起,演讲培训与辩论培训已分别进行了两次,其中演讲培训请到了具有丰富演讲培训经验的Paul Pervan、郑群老师做指导老师;辩论培训则邀请到了Lewis Sandler、郑群老师和于华老师做指导老师。

演讲话题与辩论议题包罗万象,从科技类:“人工智能的发展是否会导致人类的终结”,到人文类:“准备一则与庄子、孔子或其他古代人物的故事联系自身经历与大家分享”等等,不一而足。演讲培训则关注演讲的主题聚焦性和流畅性,练习基于准备的英语自然语流。新学期,大一新生的热情加入与积极参与为演讲培训与辩论培训增添了丰富的色彩、青春的活力,培训期间的学生们的精彩表现也尤胜从前。

2015年“‘外研社杯’全国英语演讲大赛”、 “‘外研社杯’全国英语写作大赛”、 “‘外研社杯’全国英语阅读大赛”即将开始。三项大赛以高远的立意和创新的理念,希望可以激发广大同学学习英语的热情,提高同学们对英语学习的兴趣,营造一个良好的英语学习氛围,为全国大学生提供展示外语能力、沟通能力、思辨能力,尽情挥洒创意,展现英语应用风采的综合舞台。全面挑战大学生的英语“读”、“说”、“写”能力及外语综合应用能力,培养具有国际视野的外语人才。

希望未来在更多学生的参与下,演讲培训与辩论培训能更加精彩,也希望同学们能在即将到来的演讲、写作、阅读大赛中赛出好成绩,为学校争光。(撰稿人:邹卓宁、赵瑞琪)