党团活动| “一二九”合唱比赛风采展示

• 2023-12-12

歌声飞扬,吟唱着时代的华章;音符跳跃,演绎着爱国的旋律。为纪念“一二·九”抗日救亡运动88周年,弘扬爱国主义精神,引导青年学生坚定信念跟党走,12月8日晚,外语系和人文学院的2023级学生组成合唱联队, 在“一二·九”运动88周年歌咏比赛中,用激昂的歌声致敬先辈,生动诠释青年人锐意进取、勇往直前的精神风貌。

400&&300&&0&&d939ba2b-a4c2-4f08-b098-d2614be5e062

一、赛前准备

在本次合唱比赛的排练中,合唱联队的同学们在王老师的专业指导下,倾情投入。参赛曲目选定《中国人民志愿军战歌》和《山河已无恙》,寄托同学们对先烈的追思、对祖国繁荣昌盛和兴旺发达的美好祝愿。筹备用时近一个月,每周排练两次。排练内容包括练习发声、分声部、配合朗诵表演以及最终的舞台队形表演设计。同时,外语系也对本次排练给予了大力支持。由于排练基本在晚上进行,且天气寒冷,为了确保同学们的排练状态,系里在排练间隙为大家发放水果、零食等,温暖的关怀增添了合唱队员们的斗志和热情,让排练更加充满温暖与凝聚力。在这一个月的时间里,同学们将空余时间充分利用,各男女声部与钢琴、小提琴、指挥反复磨合,一遍遍精心打磨,只为呈现最好的合唱效果,以青春的歌喉,诉说对祖国的热忱。

二、比赛过程

12月8日当天下午1点,外语系人文学院合唱联队准时从玉泉路校区出发,赶往雁栖湖校区。到达东区休息室后,男生声部和女生声部纷纷开始更换演出服装、化妆、调整造型,并进行开嗓练习。赛前的两次彩排过程中,王老师在舞台上对队形做了最后的调整,并反复强调一些舞台表演上的注意事项,力争让大家的歌声呈现出最好的效果。

晚上6点,比赛正式开始,外语系人文学院合唱联队作为第一出场的队伍,展现了积极的面貌。伴奏起,男生声部唱起《中国人民志愿军战歌》,歌声铿锵洪亮,掷地有声,将革命先烈的英勇无畏、顽强拼搏完美诠释。随着伴奏逐渐变得婉转悠扬,女生声部将《山河已无恙》娓娓道来。歌声层层递进,描摹山河壮丽的景色,表达了对祖国的热爱和美好祝愿。合唱联队用歌声带领大家共同缅怀革命先烈、追忆峥嵘岁月,圆满完成本次表演。

三、赛后感悟

当晚9时左右,“一二·九”歌咏比赛圆满落幕,外语系人文学院合唱联队获得了评委及老师们的肯定,并荣获三等奖。这次活动增强了大家的凝聚力,更使大家在演唱中重温了抗美援朝那段峥嵘岁月中涌现出的爱国主义精神。本次合唱比赛以歌声抒发新时代青年人的爱国情、报国志和强国心,用昂扬的面貌向爱国先辈致敬!

图/外语系学生

视频/徐谷