“攻坚克难,爱国奋斗”主题党日团日活动

  • 安贞贞
  • 2021-09-30
  • 89

    2021年9月26日,外语系2021级党支部、团支部组织了以“攻坚克难,爱国奋斗”为主题的党日及团日活动,外语系2021级同学参观了中国科学院大学校史馆和李佩陈列室,在了解校史的过程中激发同学们爱校、爱党、爱国的热情,学习老一辈科学家科技报国的精神。本次活动由外语系2021级党支书李品阳和团支书冯润组织。

    首先同学们来到了国科大校史馆进行参观。校史馆既是国科大发展历史的陈列室,也是国科大科教融合与人才培养成就的展示窗口,承载着厚重的历史文化内涵。在讲解员的带领和讲述下,同学们依次走过、参观了记录着国科大发展历程的展板、展柜,仿佛让同学们跨越了时代、重新走了一遍国科大的成立、发展之路。展板上的历史老照片、展柜里陈列的一个个已经发黄的学生证、学位证及重要文件等,见证了国科大办学治学的不变的初心与使命。从中国科学院研究生院的试办、恢复招生和正式成立,开启以课程教学为核心的科教融合时代;到正式更名组建中国科学院研究生院;再到更名成立中国科学院大学、启用雁栖湖校区、开始招收本科生,推进科教融合学院建设等,同学们对国科大的历史脉络有了更加全面的了解。

    此外,同学们还对校史馆“两院院士”专栏进行了参观。专栏收录了四百多位中国科学院和中国工程院院士的简介,他们对科学事业的执着追求与卓越贡献深深激励着每一位同学。经过几代人的不懈努力,国科大已经成为了一所以研究生教育为主、科教融合为特色的一流学府,同学们为能够有机会在这里学习深感荣幸和自豪。


    接着在图书馆老师的带领下,同学们前往李佩陈列室参观。李佩先生是著名语言学家,中国早期回国专家,“两弹一星”元勋郭永怀先生的夫人,被称作“中科院最美的玫瑰”、“中关村的明灯”、“中国应用语言学之母”,曾长期担任中国科学技术大学和中国科学院大学的英语教授,也不断推动和影响着外语系的发展。馆里陈列着许多李佩先生生前的照片和物品,包括书籍、书桌、卡带、衣物、奖状等,还原了先生生前的部分生活场景。尽管生活条件艰苦朴素,李佩先生却初心不改,长期致力于外语教学和研究,作为外语专业的学生,同学们纷纷表达了对李佩先生的崇敬与感怀。

    通过此次参观学习,支部党员们和团员们都深受启发,不仅更加了解了国科大的发展历史,也为老一辈科学家、学者投身科研教育事业的精神所打动。这次活动让同学们更加明确了自己肩上的责任与时代使命,深刻领悟到了“攻坚克难,爱党奋斗”的主题精神,激励着同学们用自己所学为实现中华民族的伟大复兴添砖加瓦、发光发热。

图文:周亚芳 李品阳