国科大本科生在“外研社杯”全国大学生英语辩论大赛全国总决赛中再获佳绩

• 2019-06-25

2019年6月6日至10日,第22届“外研社杯”全国大学生英语辩论大赛全国总决赛在北京航空航天大学举行。国科大2018级本科生李嘉琪、吕恒磊,由外语系杜朋老师带队,在全国120支队伍的激烈比赛中脱颖而出,荣获了全国三等奖!此前4月份两位选手在华北赛区选拔赛中荣获华北赛区一等奖,成功晋级全国总决赛。这样的成绩对初入辩论圈的两位大一同学来说实属不易,这也离不开外语系郑群老师和外教Lewis每周对国科大辩论培训的辛勤投入。

“外研社杯”全国大学生英语辩论赛是全国最具影响力、水准最高的英语辩论赛事。本届赛事从去年10月开始。全国500余所高校经过层层筛选、四大赛区复赛,产生了包括清华大学、外交学院、复旦大学等120支队伍,在全国总决赛中通过循环赛、淘汰赛,最后角逐伯仲。这种英国国会制的比赛对外语水平、团队合作、和思辨能力的要求,为外语类赛事之最。

一. 辩题速递

“Pharmaceutical companies should prominently feature the listed prices of their products in all advertisements”
       “制药公司应当在所有形式的广告中显著地表明产品标价”

这轮小组赛中,上议院两队选择药品标价对于顾客购买倾向的影响作为主战场,展开激烈交锋。正方上院指出药品标价能让患者获取更多信息,有利于其作出最佳购买选择,反方上院则认为药品显著标价会让患者选择价格低质量差的药品,导致劣币驱逐良币,局势十分胶着。我校两位辩手作为正方下议院,敏锐地抓住了药品区别于其他商品的特征,即药品的刚需性与紧迫性,患者在选择药品时会优先质量而非价格,有效驳斥了反方上院的观点。他们还独出心裁地指出目前药品不标价是某些特效药价格过分昂贵,导致绝症患者倾家荡产也买不起药的直接因素,药品标价能让信息公开,阻断制药公司的暴利途径。这轮小组赛我校两位辩手逻辑严密,论证清晰,角度新颖,驳斥有力,获得了小组第一的佳绩。

“Commercial fishing in distant waters should be banned”
       “远洋商业捕鱼应当被禁止”

我校两位辩手作为正方上院,准确抓住辩题核心,即远洋商业捕鱼对环境的破坏作为论证中心,先声夺人,占据主动。他们强调远洋资源是各国共有而非渔业大国私有,各国随意的远洋捕鱼本身不具有正当性;远洋捕鱼的远距性使得监管无从下手,导致大量捕鱼猖獗,多种鱼类数目剧烈减少,濒临灭绝;每一种鱼类都是海洋生物链不可或缺的一环,物种灭绝将带来严重后果;海洋具有许多人类尚未发掘的资源,现在猖獗的捕鱼活动可能使得这些潜在资源遭到破坏,因小失大。反方上院认为禁止远洋捕鱼将导致黑市兴盛,但未能论证其后果严重性。下院两队亦未能提出有效的新思路。最终我校两位辩手再次取得小组第一的佳绩。

二. 赛后收获

对于参加比赛的同学来说,比胜利和荣誉更重要的,是比赛和训练过程中的收获成长、和他们对这种思考交流方式的热爱。比起其他同学,他们为了在英辩和学业中取得平衡,往往要付出更多的努力,但是这些让一切都值得。两位同学最大的收获,大概要属在辩论中逐步培养起来的深入思考能力。为了在短时间、高强度的赛场上拥有清晰的思路和深刻的论点,辩手必须学会,全方位、多角度地考虑问题,冷静深刻、逻辑严谨地发掘问题,宽视野、高标准地覆盖问题,从细微之处入手,以现实利益考量。这无疑是困难的。如今生活在象牙塔里的大学生,面对贫困、犯罪、歧视这样的社会性话题,要么想法天真、不知所云,要么受个人经历所囿、有失偏颇。辩论让这些不成熟无所遁形。尤其在与科学相关的辩题上,他们必须深入思考科学伦理、科学家对社会的责任等问题,这些问题,尽管艰难,却是我们当代学子理应面对的。总之,两位同学在英辩中学到的,不仅仅是知识和观点,更是思考意识和思维习惯,他们都认为,这些品质将伴随他们,进入未来的学习工作中。除此之外,英语辩论也是对同学语言表达能力的极大挑战,如何在几乎即兴的条件下,组织一篇逻辑清楚、思维严谨的七分钟英语演讲,每一位辩手都要学会面对。经过大小比赛的历练,两位同学惊异于自己的进步。世界开放交融,交流是一种能力,也是一种素养。两位同学表示,他们将带着在英辩中培养的自信与能力、思维和眼界,更加勇敢地迎接各自的未来。同时,他们也不会放弃这项自己热爱的活动,将会利用自己的热情与经历,继续致力于在国科大创造英辩的良好环境,希望更多的同学可以感受到英辩的乐趣、体会在英辩中的成长。(文/李嘉琪,吕恒磊   图片/Lewis Sandler, 杜朋)