“争做模范带头,绽放美丽青春”主题团日活动

  • 安贞贞
  • 2022-09-13
  • 326

  习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立一百周年大会上发表的重要讲话中对新时代共青团员提出了“五个模范、五个带头”的殷切期许,为进一步保持和增强团员先进性,认真落实习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立一百周年大会上发表的重要讲话精神,2022年9月11日,外语系高年级团支部于线上组织开展了“争做模范带头,绽放美丽青春”主题团日活动,本次活动由高年级团支部的宣传委员任仕琦同学主持。

  首先,为推动青年和团员学有标尺、行有所依、评有所据,与时俱进加强新时代团员先进性建设,主持人带领大家学习了《新时代共青团先进性评价指导大纲(试行)》标准,号召大家做有信仰、讲政治、重品行、争先锋和守纪律的青年团员,经得起时代的考验。

  随后,主持人带领大家学习了“五个模范、五个带头”的深刻内涵:一是要做理想远大、信念坚定的模范,带头学习马克思主义理论,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬爱国主义精神;二是要做刻苦学习、锐意创新的模范,带头立足岗位、苦练本领、创先争优,努力成为行业骨干、青年先锋;三是要做敢于斗争、善于斗争的模范,带头迎难而上、攻坚克难,做到不信邪、不怕鬼、骨头硬;四是要做艰苦奋斗、无私奉献的模范,带头站稳人民立场,脚踏实地、求真务实,吃苦在前、享受在后,甘于做一颗永不生锈的螺丝钉;五是要做崇德向善、严守纪律的模范,带头明大德、守公德、严私德,严格遵纪守法,严格履行团员义务。为进一步激励同学们将“五个模范、五个带头”内化于心,外化于行,主持人结合一些优秀共青团员,如全国优秀共青团员、中国花样滑冰队员金博洋和国科大冬奥会志愿者们的事迹,以及一些反面典型案例,和与会团员们一起探讨了如何做一名优秀共青团员。大家表示一定要从一开始就“扣好人生的扣子”。

  最后,任仕琦同学借用习近平总书记对青年的寄语表示:作为青年团员,我们要牢记习近平总书记的殷殷期望,在实际行动中引领“五个模范”,践行“五个带头”,用奋斗书写“请党放心、强国有我”的青春誓言,不负时代,不负韶华,不负党和人民的期望。

文/高心洁

审校/任仕琦、徐 谷