国科大外语系教工党支部召开党史学习教育专题组织生活会

  • 安贞贞
  • 2021-08-27
  • 504

    2021年8月25日下午,国科大外语系教工党支部组织召开了学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话(“七·一”讲话)专题组织生活会,外语系全系教职工党员参加会议,会议由外语系教工党支部书记刘彬老师主持。

    首先,刘彬老师和大家分享了暑期在中国科学院大学雁栖湖校区举办的七·一”讲话研讨会心得。会上强调了我国全面建成小康社会,在建党一百周年之际完成阶段性成就的光荣使命。其次,会上还回顾了中华民族历史和中国共产党建党史,从新民主主义革命到建立新中国,再到开展社会主义革命和进行改革开放的历史进程。一百年来,中国始终坚持社会主义道路,从站起来到富起来再到强起来。面对外来威胁,团结一心、同仇敌忾。大会回顾了党的历程,并重申我党最大的任务就是实现中华民族伟大复兴。刘彬老师的分享令在座党员同志们深受启发、受益匪浅。

    大会第二项由各位党员老师分享学习“七·一”讲话的心得体会。讨论会分两组举行。第一党小组的胡江波老师结合自己的研究方向分析了中美关系的发展和阻碍。胡老师指出美国是“反帝国主义的帝国”,美国和中国的关系在不同历史阶段有不同的特点,既有合作,也不乏冲突。胡老师回顾了美国扩张的历史进程,并由此指出中国共产党领导国家发展的道路是十分正确的。正因发展基础好,才能带领全国人民脱贫致富,走向共同富裕。安帅老师也从文学视角解读了“一百年”这个关键的时间维度,安老师认为是社会变革的需要催生了中国共产党。同时,我党也更好的推动和实现了社会变革。二者是相辅相成的关系。孙丽冰老师从翻译方向解读文化自信。作为翻译者,要用母语来表述政治话语,由此加强文化输出,提升文化影响力。孙老师强调要用我们自己的语言讲述好中国故事。陈必豪老师分析了习总书记的讲话内容,特别是对总书记对当代青年的期待深有共鸣。陈老师指出作为新时代的青年教师,我们要始终以史为鉴,以实现中华民族伟大复兴为己任,做有责任心的新青年。

    第二党小组的于华老师分析了建党一百周年几个重要的发展阶段,尤其是改革开放以来所取得的成就。于老师结合自己在美国的访学经历谈当代华人的文化自信,祖国富强了,海外华人对祖国的认同感也在增强。同样,田禾老师也利用自己在美国的访学经历分析了这次中美对待疫情的不同应对措施,中国成功控制疫情体现了我国制度的优越性。从习总书记的讲话中也能感受到我们对于自己的道路和文化更加坚定和自信。钱玉彬老师分享了他对文化软实力的理解,我们怎样从根本上宣传自己的文化?我们宣传的政策要有一个集体的展现,要建立起便于推广的、更加系统的国家话语体系。曹笃鑫老师从翻译角度谈《共产党宣言》的翻译策略,强调了我们作为外语人对国家建设的特殊贡献。曹老师指出我们对各种讲话的翻译需要考虑受众民族和文化心理,这样才能达到正面宣传的效果,传播正能量。其他几位老师分享了电视剧《觉醒时代》的观后感,几位老师高度评价了这部电视剧,优秀的影视作品对观众能有良好的教育作用。

    大会共持续了近两个小时,每位老师都积极发言,结合专业和生活谈自己对新中国的历史,党的历史,特别是习近平总书记“七·一”讲话的认识和思考。大家畅所欲言,互相学习,气氛融洽。会后两个党小组还相互交流学习心得,这次党会圆满结束。

记录人:陈必豪